首页 > 师生园地 > 正文
时间:2023-04-03  信息来源:   作者:  点击率:

实验室组织优秀老师和研究生参加第十三届全国高聚物分子与结构表征学术研讨会

第十三届全国高聚物分子与结构表征学术研讨会于2023年3月31日-4月2日在面朝大海的深圳成功举办,全国高聚物领域学术及产业界学者专家聚集一堂,共同研讨交流高聚物表征领域的进展。省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室选派优秀老师及相关课题组研究生代表5人参加了此次会议。

本次会议由中国化学会高分子材料分析技术与表征方法专业委员会主办,深圳大学和深圳综合粒子设施研究院承办,会议涵盖高分子产业技术论坛、青年科学家创新论坛、先进光源表征方法及应用、高聚物溶液、溶胶及凝胶、高聚物结构性能关系、高聚物分子与结构表征、高聚物表面与界面和研究生论坛8个主题,共开展了200余项学术报告。大会报告主讲人有美国国家工程院院士程正迪、中国科学院院士黄维、中国科学院院士彭孝军、中共太原理工大学党委书记郑强、清华大学教授郭宝华、深圳综合粒子设施研究院院长孙冬柏、深圳大学特聘教授李霄鹏和华东理工大学特聘教授林嘉平。

此外,本次会议展示了我国高分子材料表征研究方面包括新仪器、新分析技术与表征方法、新材料结构和功能表征等方面的最新研究进展,搭建了学术交流、智慧碰撞的重要平台,促进我国高分子科学与高分子材料的发展和应用,更好服务于科学研究和国民经济产业的发展。

会议期间,国家重点实验室老师和学生代表与多位参会专家就光电功能高聚物材料、多功能高分子水凝胶、高性能应用纤维素新材料和高聚物纺丝成型及应用等主题进行了充分讨论,纺织学科和材料、生物、化学等其他学科的交叉使得师生们在交流中碰撞出思维的火花,让大家感受到了高聚物别样的魅力,开阔了科研眼界,各位同学表示收获颇丰!