时间:2023-07-20  信息来源:   作者:  点击率:

米耀荣院士荣誉教授聘任仪式暨“经纬未来”院士讲坛举行

7月19日,澳大利亚悉尼大学米耀荣(Mai Yiu-Wing)院士荣誉教授聘任仪式暨学术报告会,在省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室举行。武汉纺织大学党委副书记、校长徐卫林院士出席,重点实验室副主任于涛和师生代表等参加聘任仪式,重点实验室杨应奎教授主持聘任仪式。

徐校长首先简要介绍了米耀荣院士的主要经历,高度赞扬了米院士取得的科学成就,充分肯定了在促进中澳合作交流方面做出的杰出贡献,并对米院士在人才培养、科学研究、学科建设等方面对武汉纺织大学的大力支持表示衷心感谢。徐校长介绍,荣誉教授是我校授予校外科学家的最高荣誉称号,并相信在米教授指导下,武汉纺织大学在高层次人才培养、高水平成果产出和一流学科建设等方面取得更大的进步。

聘任仪式结束后,米院士应邀在“经纬未来”院士讲坛中为师生作题为《Some questions on polymer nanocomposites - A personal perspective》的专题学术报告。报告中,米院士就聚合物基复合材料领域的一些关键问题与在场师生进行深入交流,耐心解答大家疑问,并敦促青年学者在科研中要不惧失败,始终牢记个人对国家和社会的责任,坚守科研诚信和学术道德等,具有重要的教育指导意义。

附:米耀荣(Mai Yiu-Wing)院士简介

米耀荣(Mai Yiu-Wing),1946年出生于中国香港,1969年获授工学士学位及威廉姆森奖(Williamson Prize),1972年获颁香港大学哲学博士学位。澳大利亚悉尼大学讲席教授,香港大学名誉科学博士,世界著名材料科学家和断裂力学专家。中国工程院外籍院士、欧洲科学院院士、英国皇家工程院外籍院士、英国皇家学会院士、澳大利亚技术科学和工程院院士、澳大利亚科学院院士,国际断裂协会前主席,亚澳复合材料协会创始人与会长。

米院士发表SCI论文800多篇,出版学术专著7部。他提出了基本断裂功新理论,揭示了弹塑性材料断裂韧性的本质;发现了裂纹尾迹桥联新现象并阐明了其增韧机理及普适性;创立了基于统计理论力学模型的含缺陷单根纤维复合材料断裂实验方法,提出了缝合、销钉复合材料层合板的断裂分析模型。成果应用于美国标准ASTM E-1290-93、欧洲结构完整性协会技术委员会韧性聚合物薄膜的“基本断裂功测试规程”。

米院士曾获国际复合材料委员会Scala奖、英国材料矿物矿业协会AA Griffith奖、澳大利亚工程师协会机械工程学会最高奖-AGM Michell奖、国际断裂联合会Yokobori金质奖章、澳大利亚政府AM勋衔、澳大利亚研究理事会最高荣誉奖-联邦院士研究奖、澳大利亚政府世纪勋章、澳大利亚断裂协会成就奖、国际材料与结构测试和研究实验室联盟RILEM奖和Robert L'Hermite奖章。