时间:2023-07-05  信息来源:   作者:  点击率:

中国工程科技发展战略湖北研究院武汉分院咨询研究项目开题会

7月5日,应中国工程科技发展战略湖北研究院武汉分院工作要求,武汉纺织大学国家重点实验室举办了“武汉市纤维基医疗器械产业发展战略研究项目”的开题会。华中科技大学同济医学院院长邬堂春院士、华中科技大学同济医学院协和医院心外科主任董念国教授、武汉大学研究生院副院长兼培养教育处处长张先正教授、湖北省医疗器械质量监督检验研究院院长聂晶主任医师、稳健医疗集团研发副总裁纪华、武汉理工大学化学化工与生命科学学院吕波教授、武汉唯柯医疗科技有限公司总经理兼教授级高工王雪丽等七名专家对该项目的启动进行了深入的交流和讨论。武汉市科协副主席、中国工程科技发展战略湖北研究院武汉分院副院长雷萍出席了会议。

邬堂春院士为本次会议的主持人,武汉纺织大学党委常委、副校长冯军致辞,杨红军教授作开题报告,项目负责人徐卫林院士作总结汇报,雷萍副主席代表武汉分院进行发言。武汉纺织大学科发院院长吕永钢教授、项目组全体成员参与了本次会议。

杨红军教授对该项目进行开题汇报,全面阐述了该项目立项的背景、介绍生态医疗纺织的现状及问题以及本项目的研究目标任务。分别对武汉市医疗卫生纺织品的布局、现状与发展规划,生物医用纤维材料及其产业的发展研究,防护类医疗卫生纺织品产业发展研究,敷料类医疗卫生纺织品产业发展研究,植入类医疗卫生纺织品产业发展研究进行展开细节阐述。在本项目在项目执行委员会的指导下,项目负责人统筹安排项目实施方案和进度,成立三个小组同步开展工作,并邀请行业协会、咨询机构、龙头企业协助完成本项目工作。以八步法确定项目的计划,预计2024年3月完成该项目。

与会专家一致认为该研究报告进行了深入广泛的调研,非常有价值,具有战略性、前瞻性和综合性,将对我国纺织医疗器械建设起到决策参考和指导作用,达到了项目立项的各项指标,一致同意该项目启动。最后,项目负责人徐卫林院士表示将积极采纳咨询建议并进一步完善相关研究,助力纺织医疗器械简历科技创新优势,将科技创新推动纺织医疗器械建设落到实处。雷萍副主席表示感谢参会专家对武汉分院工作的支持和帮助,将为各位院士的咨询项目做好服务工作,预祝项目圆满成功。