时间:2023-05-22  信息来源:   作者:  点击率:

实验室与华中科技大学同济医学院附属协和医院开展联合培养博士研究生项目

2023年3月20日,华中科技大学同济医学院附属协和医院郭琳琳博士来我实验室开展联合培养工作。

医疗用纺织品相关课题研讨

左一郭琳琳博士,左二王维慈教授,右二杨红军教授

为加强学科建设,促进学术交流,2023年3月8号武汉纺织大学纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室与华中科技大学同济医学院附属协和医院签署联合培养博士研究生协议。2023年3月20日,由我校纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室杨红军教授接待协和医院王维慈教授和郭琳琳博士,讨论加强双方合作及郭琳琳博士的课题开展等相关工作。重点实验室在人工血管方面开展了十余年的研究,在人造血管成型与控制、纤维基药物控释系统、人造血管功能化、人造血管体内外生物相容性评价等方面取得了一定的成果。郭琳琳博士所在科室为心血管外科,其在协和医院的博士生导师为李毅清主任。李主任在协和医院血管外科临床第一线工作30余年,具有扎实的理论基础,丰富的外科手术经历和临床工作经验,同时注重科研工作的开展,先后发表SCI论文、国家权威和核心期刊论文数十篇,科研成果获国家卫计委及湖北省科技进步奖。

双方在高层次人才培养目标及体系建设方面达成了高度一致,并表示将致力于共同培养国际顶尖水平的博士研究生,培养方向聚焦血管外科前沿科技,促进华中区高层次人才发展与科技进步。

在杨红军教授的指导下,郭琳琳博士将在国家重点实验室开展其博士课题的研究。首先是了解实验环境,郭琳琳博士在参观实验室建设,对仪器配置和实验室规模有了初步认识后,表达了自己进一步坚定了课题开展的信心。其次,双方在学术问题上进行了更深入的交流。杨红军教授课题组致力于结构材料开发和生物医用纺织品研究,目前在天然材料、生物活性材料、人造血管、骨修复支架等生物医用领域均有一定的发展,双方围绕郭琳琳博士的研究课题展开了讨论。

郭琳琳博士在实验室开展博士课题研究工作

当天上午,郭琳琳博士通过参观展厅和各实验室对平台软硬件设施和研究方向进行初步了解,随后参加小组晨会汇报,与杨红军教授团队师生共同探讨学术问题,学术氛围浓厚。

最后,郭琳琳博士表示了对国家重点实验室及博士联培项目的高度认同,并表示非常期待接下来在国家重点实验室开展的工作。此次武汉纺织大学国家重点实验室博士研究生联合培养的成功不仅汇集了两校资源,深入了两校交流,也为高层次人才培养能力及体系建设方面不断提升和完善提供了更好的发展平台。

据悉,国家重点实验室为加强学术交流,已与华中科技大学、湖北大学、华南理工大学、东华大学、大连理工大学、澳大利亚迪肯大学等高校联合培养博士生研究生,未来将扩大联合培养规模,提高培养水平,进一步加强与其他高校的科研学术交流工作。