时间:2023-04-23  信息来源:   作者:  点击率:

第一届“经纬未来”青年科学家学术论坛成功举行

2023年4月20-22日,武汉纺织大学第一届“经纬未来”青年科学家学术论坛在阳光校区国际学术会议中心举行。本届论坛由省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室、纺织科学与工程学院、材料科学与工程学院联合主办,武汉纺织大学校长徐卫林院士担任本届论坛主席,国家重点实验室杨应奎教授担任执行主席、于涛担任组委会主任、刘学琴教授担任论坛秘书。

武汉纺织大学副校长冯军主持开幕式,武汉纺织大学党委副书记、校长徐卫林院士致欢迎辞,武汉纺织大学科学技术发展院院长吕永钢教授,纺织科学与工程学院院长蔡光明教授、副院长夏治刚教授,材料科学与工程学院院长王罗新教授、副院长刘欣教授等领导出席开幕式。徐校长向莅临本届论坛的专家表示热烈欢迎,衷心感谢专家长期以来对我校建设发展给予的关心、指导和支持,并介绍了学校的基本情况。最后,徐院士要求我校师生抓住此次学术盛宴的机会,积极向各位知名专家学习,建立并增强联系,开展深度交流与长远合作。

应邀出席本届论坛的11位国家级高层次人才专家包括:武汉理工大学麦立强教授、华中科技大学翟天佑教授、中国科学技术大学陈维教授、华中科技大学高垚教授、中国地质大学(武汉)李国岗教授、郑州大学李新亮教授、中国科学院长春应用化学研究所汪啸研究员、四川大学熊锐研究员、北京化工大学薛佳佳教授、武汉理工大学晏梦雨研究员、中国科学院长春应用化学研究所钟海霞研究员,我校国家重点实验室的刘学琴教授、陈凤翔教授汇报了研究工作。论坛上、下午专场报告分别由吕永钢教授、杨应奎教授主持。

本届论坛主题为“材构世界、能动未来”,13场高水平学术报告聚焦功能新材料、能源新技术内容展开,介绍了相关领域的最新研究进展和学术前沿热点。全校师生近450人次参加了本届论坛,每场报告结束后,师生们踊跃提问,专家们精辟解答,互动氛围热烈,交流效果显著,受益良多,并进一步加强了我校与国内知名专家的沟通与合作。

会后,专家们参观了国家重点实验室和纺织科技馆。

据悉,武汉纺织大学“经纬未来”青年科学家学术论坛是由国家重点实验室牵头搭建的高水平、高层次学术交流平台,面向国际科学前沿和国家重大战略需求,聚焦于基础理论创新、关键材料创制、核心技术创造和科技成果转化,同时充分发挥我校在纺织、材料、工程等学科领域的特色优势,促进一流学科和博士点建设,辐射带动相关学科建设和内涵式高质量发展,以纺织经纬纵横,编织纺大的美好未来!