通知公告

时间:2021-08-04  信息来源:   作者:  点击率:

关于做好学校秋季开学前后疫情防控工作的紧急通知(2021年第1号通告)

校内各单位:

近期,国内疫情形势严峻复杂,局部聚集性疫情和多地零星散发疫情交织叠加,为进一步加强学校疫情防控工作,确保学校秋季开学安全、有序、如期进行,根据上级疫情防控有关政策,现紧急通知如下:

一、提高认识。变异新冠病毒传播能力强、传播速度快、病毒载量高,给现阶段疫情防控工作带来了巨大挑战,全校师生要充分认识疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,克服麻痹思想和松懈心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保守住来之不易的胜利果实。

二、压实责任。各单位主要负责同志要严格落实疫情防控“一岗双责”要求,确保学校疫情防控领导机制、应急机制、指挥体系高效运转。全体师生要严格遵守省、市、区各级防疫规定,当好健康“第一责任人”,非必要不出门,减少聚集性活动。

三、加强管理。即日起,全体教职工(含第三方人员,如后勤保障、基建维修、安全保卫、商铺经营人员等,下同)以在汉休假为主,非必要不离汉,每日须在“纺大畅行码”中报告健康信息。不在汉教职工尽快调整行程返汉,8月13日前全体教职工必须返汉,返汉后自行居家观察14天,不得再开展跨市活动。教职工因特殊情况出差离汉,须严格履行审批报备制度,由教师工作组(人事处)统筹。

所有暑期留校学生未经审批不得离校,离校后不得返校。非留校学生一律不得提前返校。8月13日起,非留校学生应在固定居所(单一县市区)生活,不得再进行跨县域活动。所有学生每日在“纺大畅行码”中如实报告个人健康信息,学校将视疫情发展形势和上级防疫政策及时发布返校通知。

第三方人员在校内工作必须有疫苗接种证明、7天内核酸检测证明方可进入校园,杜绝无序流动。从中高风险区域来汉的第三方人员一律不得进入校园。

四、校门管控。校园实行封闭管理,落实“四必”要求,校外人员未经邀请、审批一律不得进入校园。按照街道要求,教工小区实行封控管理。校内各类会议、培训、校友值年返校等活动尽量采取线上方式进行。各校区教师小区要在社区指导下,加强进出人员管理、卫生消杀和宣传教育工作。

五、后勤保障。做好日常公共区域(食堂、图书馆、自习室、电梯等)的清洁工作,定期做好公共场所的消杀和通风工作。做好伙食、水电、快递物流等安全检查,南湖校区启用学生一食堂售卖功能。资产处做好常用防疫物资的储备工作。

六、疫苗接种。全体师生应在秋季开学前完成2针剂新冠疫苗接种(禁忌症除外)。各学院鼓励、动员2021级新生在入学报到前完成至少1针剂新冠疫苗接种。

七、个人防护。全校师生、校内居民要进一步提高自我防护意识,积极配合相关防疫举措,出入校内外公共场合、密闭空间均要全程佩戴口罩,保持1米以上社交距离,居家勤洗手、常通风。

八、积极排查。各单位要落实主体责任,认真排查本单位有无来自中高风险地区人员。教职工返汉后应积极主动向所在单位上报行程;最近3天,积极配合校医院和居住地社区完成全员核酸检测。对校内重点人群(食堂从业人员、安保人员、保洁人员、流动人员等)定期进行核酸检测。

九、应急机制。一是要强化联防联控。教师工作组启动“学校-二级单位-教职工”联动机制,学生工作组启动“学校-学院-年级-班级”联动机制,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。医疗保障组完善大规模核酸检测应急方案,提升校内临时医学留观点管理效能。二是教学工作组提前制定工作预案,根据疫情发展形势,做好线上教育教学计划和准备工作。三是落实好校内发热人员的分类处置,明确流程、责任到人,做到闭环管理。四是加强应急值守。中层以上干部、辅导员要尽快返汉。全体中层干部、学工系统及保卫、后勤、医院等相关岗位干部职工24小时开机待命。严格执行领导干部在岗带班、值班人员在岗值班制度,学校总值班室及有关应急部门实行24小时值班制度。

学校疫情防控指挥部

2021年8月3日