首页 > 学术交流 > 正文
时间:2023-02-08  信息来源:   作者:  点击率:

武汉纺织大学-湖北大学双边重点实验室学术交流会召开

2023年2月8号下午,武汉纺织大学-湖北大学双边重点实验室学术交流会在武汉纺织大学崇真楼北楼B3004会议室举行,武汉纺织大学省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室和湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室10余位学者参加了本次交流会。本次交流会分为学术前沿报告和双边合作研讨。

学术交流会由武汉纺织大学国家重点实验室杨应奎教授主持。武汉纺织大学校长徐卫林院士致欢迎辞,介绍了国家重点实验室的发展概况和未来规划,随后湖北大学材料科学与工程学院院长郭志光教授(“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、国家优秀青年科学基金获得者、中科院百人计划择优支持者)对其领衔的仿生摩擦学课题组进行了介绍。随后,湖北大学高新蕾教授、郑自建副教授、李霞博士分别做了题为“摩擦学定量构效关系模型在润滑油中的应用”、“液态金属锂在三维载体表面的润湿性调控”、“二维共价有机框架材料的亲疏水性能调控及其光催化性能”的学术报告。我校国家重点实验室的陈凤翔教授、朱云海教授分别做了“先进功能纤维材料及器件”、“钠、钾离子电池电极材料的设计”的学术报告。

会议期间,双方就学术报告内容进行了深度探讨,并就学科交叉、课题合作、项目申报、产业推动等方面展开了深入交流,对未来合作充满期待。徐院士对依托重点实验室科研机构进行高水平的双边学术交流会给予了充分肯定,既能促进双方在科研方向、科技成果上相互了解,同时为后续开展深度合作奠定良好的基础,以更好地围绕满足国家战略需求上形成优势互补,产出高水平成果。