时间:2023-10-27  信息来源:   作者:  点击率:

毕曙光教授荣获湖北省科普讲解大赛一等奖和十佳科普使者称号

10月22日,第十届全国科普讲解大赛暨2023年湖北省科普讲解大赛决赛在中国光谷科技会展中心圆满落幕。我校技术研究院精心指导和组织培训,推荐毕曙光特聘教授代表省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室参赛。毕曙光老师一路过关斩将,以高分晋级决赛,最终荣获湖北省科普讲解大赛一等奖,并被授予“湖北省十佳科普使者”称号!

作为东湖论坛活动之一,本届科普讲解大赛以“热爱科学 崇尚科学”为主题,由湖北省科学技术厅、湖北省教育厅、共青团湖北省委主办,中南民族大学承办。来自湖北省各市州、在鄂高校及中小学校、省直机关单位的30名决赛选手同台竞技,各展风采。旨在营造良好科普文化氛围,培养科普人才队伍。百余名选手同台比拼,为公众带来一场精彩绝伦、妙趣横生的科普试听盛宴。

决赛现场,毕曙光老师以《经纬中国红,编织中国梦:永不褪色的五星红旗》为题,思政科普国旗的诞生与设计,通识讲演国旗的材料、编织和染色,同时介绍我校徐卫林院士团队的月面国旗新成果,展现了武汉纺织大学的科技贡献。毕曙光老师深入浅出地讲解了关于国旗的科学知识,把科学的魅力展现得淋漓尽致,获得了评委和现场观众的一致好评。

本次是我校首次参加湖北省科普讲解大赛,必将促进我校科普工作上新台阶,积极探索科普工作的新思路和新举措,培养一批高素质、高水平的纺织科普讲解队伍,努力在全社会营造热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围。