时间:2023-10-16  信息来源:   作者:  点击率:

2023第二届“经纬未来”青年科学家学术论坛成功举行

2023年10月15日,武汉纺织大学第二届“经纬未来”青年科学家学术论坛在武汉纺织大学阳光校区崇真北楼B3004举行。本届论坛由省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室、湖北省化学化工协会、武汉纺织大学化学与化工学院和材料科学与工程学院联合主办,武汉纺织大学校长徐卫林院士担任本届论坛主席,国家重点实验室杨应奎教授担任执行主席,于涛担任组委会主任,吴奇教授担任论坛秘书。

武汉纺织大学技术研究院党委书记、院长涂耀威主持开幕式,武汉纺织大学党委常委、副校长姜明华致欢迎辞,各部门相关领导出席开幕式。姜校长首先向莅临本届论坛的各位专家表示热烈的欢迎和衷心感谢,并介绍了学校的发展现状和国家重点实验室的发展特色等基本情况。最后,姜校长再次感谢各位专家的到来,并要求我校师生积极向各位知名专家学习,进行充分的讨论和深入交流,并以此推动深度交流与长远合作。

应邀出席本届论坛的国家杰出青年科学基金获得者有中科院福建物构所罗军华研究员和毛江高研究员、北京大学孙俊良教授和山东大学于浩海教授,国家优秀青年基金获得者有四川大学邹国红教授、天津理工大学俞洪伟教授、中科院福建物构所罗敏研究员、中科院北京理化所姜兴兴研究员。论坛上半场和下半场报告分别由孙俊良教授、罗军华研究员主持。

本届论坛主题为“晶态功能材料”,八场高水平学术报告聚焦无机晶态材料发展中的基础、前沿、发展和应用问题,展示最新研究成果,共同就该领域新理论、新技术、新方法、新材料等前沿与热点问题展开深入的交流与探讨,凝聚共识,促进合作和学科发展,为中国的无机晶态材料的基础和应用研究贡献力量。全校师生近100人参加了本届论坛,每位专家报告后,老师和同学们积极主动提出问题与专家教授交流,专家们精辟解答,拓展了参会老师和学生们的学术视野,并进一步加强了我校与国内知名专家的沟通。会后,专家们在纺织科技馆前合影留念。

据悉,武汉纺织大学“经纬未来”青年科学家学术论坛是由国家重点实验室牵头搭建的高水平、高层次学术交流平台,面向国际科学前沿和国家重大战略需求,聚焦于基础理论创新、关键材料创制、核心技术创造和科技成果转化,同时充分发挥我校在纺织、材料、化学、工程等学科领域的特色优势,促进一流学科和博士点建设,辐射带动相关学科建设和内涵式高质量发展,以纺织经纬纵横,编织纺大的美好未来!