时间:2023-06-26  信息来源:   作者:  点击率:

国家重点实验室召开科研设备采购政策宣讲会

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育强国的重要思想,持续推进党风廉政建设和教师的师德师风建设,6月26日下午,国家重点实验室召开科研设备采购政策宣讲会。学校采购与招标管理中心主任郭俊,国家重点实验室夏良君、张晓芳、朱坤坤、李文斌等教师参加了会议。

郭俊从政府采购的基本概念、采购工作程序、政府采购方式及选择、政府采购负面清单等方面对学校采购工作进行了细致的讲解。他介绍说,党的十八大以来,国家持续加强对招标投标工作的管理,特别是高校设备的采购,是重点监管的领域之一。青年教师是学校的科研骨干,在购买教学科研设备时,需要避免因为不了解国家政策,不熟悉招投标的程序出一些差错。具体到科研设备,一般都有一些不同于通用设备的特殊要求,如果简单以兄弟高校和市场使用较多的公司项目为参照,市场调研不够深入,就可能出现一些参数设置的问题,要么客观上有倾向性,要么采购到的不是最理想的设备。他还结合具体采购案例以及上一轮省委巡视发现的问题,从招标文件的技术参数设置,商务评分标准,以及作为采购人代表在开评标过程应注意事项等细节着手,耐心解释采购政策。各参会老师表示,此次采购宣讲会,受益匪浅,同时也给自己敲响了警钟。

国家重点实验持续加强教师的师德师风建设,特别是设备采购环节,保护好年轻教师,务必不要犯廉洁的错误,为科研创新活动保驾护航,也进一步保护教师专心科研创新,不断取得高水平成果。