时间:2023-03-21  信息来源:   作者:  点击率:

香港理工大学李鹂教授来我校做友好交流

2023321日下午,武汉纺织大学省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室崇真楼北楼B3004召开学术报告会。报告会邀请我校杰出校友、香港理工大学时装及纺织学院终身教授、香港理工大学高等研究院副院长李鹂教授,分享了设计在科技主导的世界之道设计科研的美学科研思维。此次学术报告会会由国家重点实验室常务副主任杨应奎教授主持,国家地方联合工程实验室主任王金凤教授、技术研究院(国家级科研平台服务中心)党委书记兼院长涂耀威以及国家重点实验室师生50余人参加了学术报告会。

首先,杨应奎教授代表国家重点实验室对李鹂教授回访母校表示热烈欢迎,并介绍了国重实验室特色研究方向发展情况。

李鹂教授为大家呈现了一场极致奢华的视听盛宴。本次交流会上,李鹂教授从创意产业化的角度,介绍了设计科研的美学,阐述了如何将自然科学的系统以及哲学研究,与艺术的美和情感相结合,并在科学研究的过程中予以充分表达,以此创造形神俱佳的功能性纺织品。李鹂教授以个人经历为引,围绕美学设计、科学研究和产业化应用等方面讲解了设计美学对科学研究的重要性,从不同角度剖析了设计美学对科学研究的启发性,详实的科研项目经历向大家展示了美学设计在科研中的重要意义。

研究和产业的交汇,美学和科学的碰撞,艺术和文化的凝聚,创新和创造的升华,在科研的美学中火花四溢。李鹂教授指出,美学设计研究方法以用户为中心,针对其实际使用需求解决复杂科学问题,将材料设计和纺织品美学结合,更好的实现科研成果的产业化应用。李鹂教授在报告中提到,纺织服装产业是拉动地方经济增长的重要产业,要走好纺织这条路,需要多学科交叉融合,与企业达成密切合作,依托企业完成项目落地。

最后,杨应奎教授为李鹂教授颁发武汉纺织大学客座教授聘书。李鹂教授对此表示荣幸和感谢,并针对学科交叉和项目合作等方面提出了长远交流的畅想。希望未来能和武汉纺织大学以及国家重点实验室开展紧密合作,为中国纺织行业的高质量发展贡献力量。