通知公告

时间:2021-08-08  信息来源:   作者:  点击率:

关于做好江夏部分区域封控管理期间学校防控工作的通知(2021年第3号通告)

校内各单位:

8月7日18时,江夏区部分区域进入封控状态。为落实8月7日湖北省委副书记、省长、省疫情防控指挥部指挥长王忠林“态度坚决、行动坚决、落实坚决,尽快把形势稳定住、把疫情控制住”的要求,做好江夏部分区域封控期间学校防控工作,现就有关工作通知如下:

一、加强与上级部门、属地防疫部门联系。学校疫情防控指挥部办公室及时向省教育厅、上级有关部门、属地管理机关报告江夏部分区域封控管理期间,学校的防控对策及存在的困难,积极寻求政策支持,确保各类资源供给充足。指挥部办公室和后勤保障处要及时了解江夏防控信息动态,做好阳光校区后勤物资、基建维修建材、医疗人员药品的保供工作,确保校区内师生学习、生活正常稳定,在建工程、宿舍维修项目稳步推进。

启动战时工作机制。纪检监督组统筹,根据各校区教职工居住情况,统筹部署坐班值班、校门24小时值守、党员下沉等工作。学校24小时值班人员调整为居住在江夏区内的中层干部或其他教职工;阳光校区各院部调整值班方案,坐班值班人员为居住在江夏区内的教职工,同时每天安排一名中层干部电话值班;南湖校区院部值班要求不变。

学工系统要紧急响应、快速落实、落地、落细,确保学生安全稳定。

1.阳光校区成立“战时工作组”,由居住在阳光校区的辅导员组成,24小时值班响应,形成“线上+线下”两套工作系统;

2.各学院迅速响应,对学院所有学生(本科生、研究生、留学生)的情况进行再排查、再摸底,确保所有上报数据真实、可靠,确保不漏一人、不留死角(明确转专业学生管理归属,在籍在校学生统计口径保证一致);

3.各学院召开网络主题班会、年级大会,做好学生思想引导工作,纾解紧张情绪,掌握学生心理动态和出行轨迹;

4.加强家校联系,及时告知有关情况,发挥家校协同作用,共同做好学生教育工作;

5.关注特情学生,确保心理支持、贫困救助等通道畅通;

6.密切关注网络舆情,做好不信谣、不传谣宣传教育引导工作。

三、做好留校学生服务保障。图书馆、教室、实验室要做好限流、错峰开放,减少人员聚集,加强消杀,确保环境安全。全体师生要科学、正确佩戴口罩,保持安全社交距离,勤洗手、常通风、多锻炼,养成良好生活习惯和卫生习惯。

科学推进基建维修。基建管理处和后勤保障处要科学制定工程进度,合理调配资源,确保不误工期。居住在校内的基建、维修服务人员不外出、不聚集、少流动,居住在校外的施工人员暂不进校。运送建材人员以及必须每天进出的后勤保障人员,基建管理处和后勤保障处严格审批,保卫处门岗按照“四必”要求严把入门关。

做好开学各类紧急方案。疫情发展形势变化快且大,学校办公室、教务处、学生工作部要就开学、军训及线上教学等提前做好工作预案。

强化单位及个人防控意识。从目前集中隔离、居家隔离师生情况看,部分师生存在防控意识淡薄、侥幸心理,甚至存在明知故犯的现象。各单位主要负责人要严格落实疫情防控“一岗双责”要求,加强管理、宣传,倡导极简生活方式,就地生活、学习、工作,严格管理、审批师生出行。全体师生必须严格遵守学校疫情防控各项规定,落实“双报告”要求(向所在单位、社区报告)。门岗严格执行校园封闭管理,校外人员未经邀请、审批一律不得进入校园。除落实“四必”要求外,所有进校人员必须出示7日内核酸阴性证明和通信行程卡。校内各类会议、培训等活动一律采取线上方式进行。

加强舆论引导和正能量宣传。宣传教育工作组做好校园疫情防控氛围营造工作,积极宣传各级防控政策,全面普及防疫卫生知识,选树防疫典型,讲好纺大抗疫故事。

学校疫情防控指挥部

2021年8月8日