首页 > 师生园地 > 正文
时间:2023-08-30  信息来源:   作者:  点击率:

纺大学子赴香港理工大学研学项目圆满收官

8月20日至27日,来自纺织学院、服装学院和国家重点实验室共计44名研究生和本科生组成的研学团赴香港理工大学开展为期7天的研学实践项目,这是我校首次组织规模最大、涉及学科门类最多的学生团组参访世界一流高等教育学府。

本次赴港研学交流活动由学校国际处主办,得到了香港理工大学时装及纺织学院和持续教育学院的大力支持。学生在港学习由香港理工大学的教授团队进行分层分类教学指导,通过精心设计专业讲授、学术交流、学习展示、实地走访等环节,围绕纳米技术在纺织行业应用前景、纺织与环境、服装设计中的美学艺术、穿戴应用中的智能纺织科技等若干专题展开。

根据研学活动安排,研学团每位成员加入不同分组通过分工配合完成相应学习报告,并进行小组展示。同学们课下还积极组织互助讲学,认真完成每次课程和最终结课作业。通过努力,我校所有学生均顺利获得香港理工大学2023年研学活动结业证书。其中,来自国家重点实验室硕士研究生周赵子轩和来自纺织学院本科生何浩然所在的小组被评为优秀小组,全员获得赴香港理工大学学习推荐信,为今后求学深造奠定了重要的学习履历,并提升了专业素养。

研学之余,同学们还实地参观走访了南丰纱厂、香港历史博物馆、香港艺术馆、香港科技大学和香港大学,并积极与当地各行业工作人员与民众交流。通过学习了解香港的历史文化与城市发展概况,进一步陶冶了爱国主义情操并坚定了家国情怀。

据悉,赴香港理工大学研学项目旨在推动学生国际视野拓展和学科前沿知识学习的相互结合。以项目实施为抓手,通过打造跨学科交叉融合的国际化时代新人培育平台,积极助力学校人才培养与一流学科建设。项目结束后,同学们表示,在香港理工大学沉浸式专业学习和实践体验中不仅了解了纺织与服装领域前沿学术动态,还充分领略了东西方文化碰撞的独特魅力,可谓收获良多。未来,国际处将统筹用好各级各类国际化育人资源,全方位构建跨文化沟通和国际理解教育机制下的研学体系,引导学生走出校园看世界、看祖国,以此全面提升人才培养国际化和教育高水平对外开放水平。