首页 > 师生园地 > 正文
时间:2023-10-09  信息来源:   作者:  点击率:

国家重点实验室学子在第十八届“挑战杯”竞赛系列赛事活动中斩获佳绩

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技展示活动和“揭榜挂帅”专项赛授奖名单公布。我校学子参加的项目作品《纤维素纳米晶涂料》最终斩获国赛“星系”级奖项(最高奖),项目作品《穿山甲管道机器人》在《城市排水管道智能作业机器人系统研究》选题中获评二等奖。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

黑科技展示活动作为“挑战杯”系列竞赛重要组成部分,旨在培养青年科创意识和能力,赛事重点围绕解决基础研究、产学结合等科技领域的“卡脖子”问题,引导大学生充分发散思维,研究探索更多具有高精尖色彩的实物和技术;以及具有一定创意性、趣味性能够巧妙地解决“小”问题的实物和技术。经本届大赛国赛评审,在全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团推报作品中,99件作品评定为“星系”级作品、181件作品评定为“恒星”级作品、267件作品评定为“行星”级作品、330件作品评定为“卫星”级作品。据悉,湖北省共有三项作品荣获该项荣誉。本次获奖是我校在“黑科技”展示活动设赛以来第一次获得该比赛最高奖项,也是在本届竞赛中湖北省唯一获“星系”级作品奖项的省属高校。

项目名称:纤维素纳米晶涂料

报送单位:省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室

团队成员:宋百琪 李芳玲 罗日楚

指导老师:张晓芳

项目介绍:国家倡导的“碳达峰”、“碳中和”战略目标对绿色染料提出了高标准和新要求。传统合成染料因其化学毒性、环境稳定性差、高污染且易褪色等系列问题,很难满足未来绿色制造的可持续发展要求,发展新型绿色染料成为该领域的一个核心方向,具有重大研究意义。受自然界中五彩斑斓生物体启发,本研究团队基于纤维素纳米晶自组装形成手性光子结构产生结构色特性,提出以纤维素纳米晶为结构基元,与微量吸光剂及生物增塑剂复合,制备功能光子涂料;该涂料可大规模涂覆于纺织品、木材、塑料、玻璃、金属等多种基材表面,形成稳定、持久、耐极端环境且生物可降解的明艳结构色。该涂料体系可实现绿色染料的全生命周期可持续,在无甲醛环保家居、装饰、建筑等领域具有极大的应用前景。