首页 > 师生园地 > 正文
时间:2023-08-26  信息来源:   作者:  点击率:

探索前沿,拓展视野,赋能未来——纺大学子赴剑桥大学研学项目圆满结束

8月7日至23日,来自纺织学院、服装学院和国家重点实验室的20名研究生和本科生组成的研学团赴英国剑桥大学开展为期16天的海外研学实践项目,这是我校学生首次深度参访世界最顶尖的高等教育学府。

该项目由剑桥大学圣艾德蒙学院主办,经过前期的充分沟通与协商,选择纺织智能制造前沿科技、纺织服装纤维发展与应用前景、纳米技术与新材料等方向作为主要课程内容。通过前沿学术讲座、主题授课、实践工作坊、小组展示等多元教学方式,实现了在跨文化沟通与交流机制下的创新性学习和科研探索。参与项目的学生经剑桥大学官方注册,入住国际学生公寓,享受在校生同等待遇和公共资源,获得剑桥大学的官方结业证书和成绩单。部分优秀学生还获得了剑桥大学教授的推荐信,为将来出国深造奠定了重要的学习履历,并提升了学术基础。

学习研修之余,研学团学子主动融入当地风土人情并参加了一系列丰富多彩的文化体验活动。在当地师生的带领下,大家徒步行走于剑桥郡,尽情领略英国小镇的自然风貌与人文景观;在庄严的博得莱安图书馆畅游知识的海洋,在典雅的欧式学院餐厅参加古老的高桌晚宴,感知独具特色的英伦文化;和不同肤色与国家的青年友人泛舟康河,彼此分享剑桥历史和纺大故事。通过文化分享和情感共鸣架起了中英青年人文交流的桥梁,在世界舞台展现了中国当代大学生的靓丽风采。

据悉,作为本年度在我国调整新冠肺炎疫情防控政策后的首个学生海外研学项目,学校国际处与剑桥大学圣艾德蒙学院精心设计项目方案与课程计划,旨在进一步推动专业学习强化和国际视野拓展的有机融合,以此全面提高学生跨文化沟通交流水平与国际胜任力。同时,以项目实施为抓手,通过打造兼具国际视野和世界眼光的时代新人培育平台,积极助力学校人才培养与一流学科建设。项目结束后,同学们纷纷表示,此次研学内容丰富、形式新颖、收获颇丰,他们将把此行的学习成果延伸至今后的生活与学习生涯中,在逐梦与挑战中不断充实并提升自我,不断书写无愧于时代的青春华章。

附海外研学项目合作院校介绍:

剑桥大学始建于1209年,坐落于英国剑桥郡,由31所成员学院组成,罗素大学集团成员,被誉为“金三角名校”和“G5超级精英大学”之一,是全球公认的世界上最顶尖的高等教育学府。2023年QS世界大学综合排名位居第2名,材料科学排名第4位。圣埃德蒙学院是剑桥大学著名的成员学院之一,120余年的建院历史居剑桥大学研究生学院第二位,以其自由浓厚的学术氛围及兼收并蓄的包容性闻名遐迩。