首页 > 新闻中心 > 正文
时间:2023-12-28  信息来源:   作者:潘恒  点击率:

徐卫林院士纺织科普工作室揭牌

12月27日上午,以中国工程院院士徐卫林领衔的“徐卫林院士纺织科普工作室”揭牌仪式在武汉纺织大学阳光校区实训楼举行,该工作室是武汉市第8家院士科普工作室,也是全国首家院士领衔以纺织科普为主要内容的院士科普工作室。

武汉纺织大学党委书记田辉玉,武汉纺织大学校长、中国工程院院士徐卫林,武汉市科协党组书记、副主席李定君,江夏区委书记张斐,江夏区委常委、区委办主任罗尚国,江夏区人民政府副区长梁爽,武汉纺织大学副校长冯军,武汉纺织大学国家重点实验室常务副主任杨应奎以及来自市科协、江夏区、武汉纺织大学相关部门负责人和徐卫林院士纺织科普工作室专家代表出席活动。揭牌仪式由武汉市科协党组成员、副主席郑华主持。

田辉玉致辞表示,开展科普工作是武汉纺织大学履行“文化传承与创新”使命的一项重要内容,鼓励、支持学校教师发挥专业所长开展科普工作,组织学生接受各种形式的科普教育,积极向公众开放实验室、展览馆,开展青少年科普活动,是学校长期坚持并不断在完善的一项工作,也取得了一定成效。他认为成立院士科普工作室是武汉市推动科普事业创新发展的一个重要举措,希望徐卫林院士纺织科普工作室提高站位强化建设,协调联动建强队伍,对标任务抓好落实,为纺织科普事业发展注入强劲动能。

张斐表示,纺织科技有着几千年的历史,从“衣被天下”到“编织世界”,纺织正加速从传统的民生产业向战略性新兴产业迭代升级。他认为,从行业发展看,新材料产业大有可为;从发展前景看,新材料产业蓬勃向上;从江夏布局来看,新材料产业举足轻重。徐卫林院士作为湖北省属高校自主培养的首位院士,在先进纺织技术与纺织品领域造诣深厚,用前沿技术不断打破人们对纺织的传统认知,拓展了纺织的产业广度。希望徐卫林院士纺织科普工作室能以科学普及夯实科技创新的基础,既在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,也吸引更多企业来江夏“扎根”、创新人才来江夏“扎营”,共同谱写以科技创新赋能高质量发展的新篇章。

李定君指出,近年来,武汉市科协充分发挥党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,团结动员全市院士专家及科技工作者参与科普工作,先后联合市卫健委等单位,在全国率先成立了陈孝平、桂建芳、刘经南、邓子新、孙和平、丁汉、徐红星等7家院士科普工作室,吸纳院士23名,专家团队成员752名,科普志愿者团队790多个,积极参与科普活动。全市各级科协组织团结动员广大科技工作者积极投身科普事业,形成浓厚的科普氛围。李定君说,市科协大力开展“科技自立自强·武汉科协在行动”系列活动,着力打造实施“五大行动、十大品牌”。院士科普工作室品牌备受瞩目,“科学精神与人文情怀——武汉科技工作者融合赋能大讲堂”等活动社会反响热烈,受到各级领导高度肯定和公众的广泛认可。徐卫林院士科普工作室的成立,给大家增添了更多信心,相信武汉市院士科普将会取得更大的成果,让更多人感受到科学的魅力。他希望,工作室成立后,深入贯彻动员吸纳更多的院士专家和广大科技工作者投身科普工作,持续打造特色鲜明的科普队伍,不断创新科普组织形式,为武汉加快建设具有全国影响力的科技创新中心贡献力量。

郑华、梁爽、冯军共同签署工作室共建协议。

李定君、张斐为工作室揭牌,田辉玉、徐卫林共同见证。

徐卫林为工作室的专家代表颁发聘书。

undefined

徐卫林表示,当今世界纺织科技并不是简单的“穿衣”,纤维已然深入到建筑、通讯、航天、医疗卫生等各行各业,组成了庞大的纺织轮,而这些发展凝聚着无数纺织科技工作者的智慧和创造力,为经济发展、社会进步注入不竭的动力。他认为,成立院士科普工作室是带动更多科技工作者支持和参与科普事业,促进全民科学素质提高的一项重要工作,其中纺织科普工作室不仅能进一步加深大众对纺织科技的科学认识,加深大众对我国纺织产业发展的认识,还能增强大众的文化自信、科技自信。

undefined

揭牌仪式后,与会嘉宾参观了徐卫林院士纺织科普工作室展示厅和武汉纺织大学纺织科技馆。记者了解到,武汉纺织大学和徐卫林院士团队一直以来都十分重视科普工作,今年3月武汉纺织大学于校内建立了一座纺织科技馆,通过纺织缘、传统纺织、现代纺织大纺织、超纺织、未来纺织等六个版块,用丰富的图文及实物展示,生动介绍了纺织科技进步历程。