时间:2023-11-02  信息来源:   作者:  点击率:

第三届“经纬未来”青年科学家学术论坛成功举行

2023年11月1日,武汉纺织大学第三届“经纬未来”青年科学家学术论坛在武汉纺织大学阳光校区崇真北楼B3004会议室举行。本届论坛由省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室主办,武汉纺织大学校长徐卫林院士担任论坛主席,国家重点实验室杨应奎教授担任执行主席,于涛担任组委会主任,吴奇教授担任论坛秘书。

会议伊始,由国家重点实验室杨应奎教授主持开幕式并致欢迎辞。杨教授转达了校长徐卫林院士的诚挚谢意,向应邀参加本届论坛的各位专家表示热烈欢迎。通过影视短片的形式,介绍了我校的发展历史、教学科研平台以及国家重点实验室的发展特色等情况,全方位、多角度、立体化展示了我校风采。最后,杨教授再次感谢各位专家莅临指导,希望到会专家学者多提宝贵意见,加强科研交流,推动深度交流与长远合作,并希望师生们珍惜此次学术盛宴的机会,积极向各位专家学习,提高自身的科研水平。

论坛上下半场分别由北京师范大学吴立明教授、云南大学郭胜平教授主持,应邀出席本届论坛的有国家杰出青年基金获得者北京师范大学陈玲教授,作了题为“新颖无机固体功能材料的探索合成和性能提升”的研究报告;科技部中青年科技领军人才、中组部万人计划入选者者中科院理化技术研究所林哲帅研究员,作了题为”高性能非线性光学晶体:微观结构基元的筛选和组装“的报告;国家优秀青年中科院福建物构所赵三根研究员、中科院新疆理化米日丁研究员,分别作了题为”新型Π共轭双折射晶体材料”、”硼酸盐光电功能晶体结构设计”的研究报告;国家海外高层次人才计划青年项目获得者中科院新疆理化所李俊杰研究员、南方科技大毛陵玲教授,分别作了题为“原子尺度观察晶体的成核及生长”、“The Chemistry of Hybird Metal Halides”的研究报告。

本届会议的主题为“材料结晶化学”,与会专家带来了精彩的高水平学术报告,展示了材料结晶化学研究领域的最新进展,对晶体化学相关科学与技术的发展进行了深入交流与探讨,展望了晶态材料化学相关交叉学科未来的发展趋势,以及材料结晶化学在国家重大需求和国民经济发展中的广泛应用。参会师生在每位专家报告后,积极主动的进行充分的互动讨论,扩大了参会师生的学术眼界,研究视野和研究思路。会议落幕后,校长徐卫林院士邀请与会专家在纺织科技馆前合影留念。

据悉,武汉纺织大学“经纬未来”青年科学家学术论坛是由国家重点实验室牵头搭建的高水平、高层次学术交流平台,面向国际科学前沿和国家重大战略需求,聚焦于基础理论创新、关键材料创制、核心技术创造和科技成果转化,同时充分发挥我校在纺织、材料、工程等学科领域的特色优势,促进一流学科和博士点建设,辐射带动相关学科建设和内涵式高质量发展,以纺织经纬纵横,编织纺大的美好未来!