时间:2024-04-26  信息来源:   作者:潘恒  点击率:

提升全民科学素质,情系航天,共筑未来 ——我校开展2024年“中国航天日”科普讲座

4月25日,武汉纺织大学徐卫林院士纺织科普工作室开展2024年“中国航天日”科普讲座——提升全民科学素质,情系航天,共筑未来。本次活动由省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室主办,徐卫林院士纺织科普工作室承办,本次科普活动邀请到北京卫星环境工程研究所所长助理刘守文主讲,由校长徐卫林院士主持,我校400余名师生听取此次科普讲座。

徐卫林院士刘守文所长的到来表示热烈欢迎,并隆重介绍了刘守文所长航天工作中所取得的成绩和为国家重大科研项目所做出的杰出贡献。

讲座过程中,刘守文所长以其深厚的学术背景和丰富的行业经验,从多个维度系统全面介绍航天基础知识。围绕“运载火箭”“电磁波与轨道”“卫星平台”“通信卫星”、“导航卫星”、“遥感卫星”和“载人航天与深空探测象”个方面内容为现场同学进行讲解。让现场师生熟悉航天系统基础知识,领略航天精神和航天力量,树立国家自信,鼓励学生探索宇宙奥秘,推进科技进步,为中国航天事业的发展贡献力量。报告最后,他特别提到了武汉纺织大学近年来“月面国旗”、“火星着陆巡视器耐高温弹性密封装置”等取得的代表性科技成果对航天事业的突出性贡献,再次号召当代青年,做好航天事业接力赛,以航天梦托举中国梦。

精彩的报告结束后,徐卫林院士向刘守文所长表示了深深的感谢,他强调航天事业不易,它不仅是一项充满挑战与艰辛的科技探索,更是人类智慧与勇气的集中体现。每一次火箭的升空,都承载着无数科研人员的辛勤付出与期望;每一次太空任务的完成,都代表着人类对于未知世界的一次勇敢探索。然而,正是这样的不易,才使得航天事业显得尤为珍贵。它不仅推动了科技的进步,更为人类带来了无尽的福祉。从卫星通信到气象观测,从太空医疗到资源勘探,航天事业的应用已经深入到我们生活的方方面面,为人类社会的发展带来了巨大的推动力。因此,我们应该倍加珍惜和支持航天事业,让它在未来的发展中继续为人类造福。

据悉,徐卫林院士纺织科普工作室由武汉市科学技术协会、江夏区人民政府、武汉纺织大学共同筹建,纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室承建,是全国首个以纺织为主题的院士纺织科普工作室。工作室将继续通过线上媒体平台、线下科普讲座、科普展馆参观和科普读物等多形式全方位地讲好“纺织故事”,积极树立纺织行业自信,推进纺织科普教育工作。